開站器

從生命經歷當中去體會,要達到內在與外在,理性與感性的平衡必須要從內在覺醒開始,也就是悟!

坦誠的面對自我,清楚明白當下的狀態

每一個人都是獨一無二的,找回原本的自已吧!

說到緣起,親人及朋友的死亡對我的衝擊很大,感覺生命的短促與無常,不管您擁有什麼,都變成了過往雲煙,而我到底要什麼?必須找出生命的真相,不計一切代價的尋找,內心深處仍然有著很不穩定的感覺,那種憂慮、恐懼和不安說不上來,接觸到死亡,才知道生命的無價與可貴,但最重要的是生命的真相到底是什麼?
這條路崎嶇波折了很久,就在一個很普通的早晨,卻發生一件對我人生產生很重大意義的事,這天早晨,我延著山徑的小路,我思索著,索性就在山坡一棵樹下靜坐,腳下是片片綠油油的草地,視野非常廣闊,我內心祈求著,不自覺的就禮拜起來,祈求告訴我答案,禮拜完,開始靜坐,讓心回到那本來的狀態,經過一段時間的專注與沈靜,起身禮敬,便朝山的路徑走回去,走著走著,突然頓住,在我臉前意識中的當下是什麼?整個時空似乎停止在這一刻,我實在無法說明那樣的心境,實在是太歡喜、太快樂了,原來的真我,就在當下,無二無別,於我心有戚戚焉,如人飲水,冷暖自知,我記著當時我滿心歡喜的衝回到家,將這樣的歷程與喜悅與家人分享,但都有聽沒懂,似乎能理解,但無法體悟其中的奧妙與意涵,好像停留在一般的意識概念層次。我笑了笑,用全部生命撞擊出的體悟,真的不一樣,我終於終於解開內心一直以來存在的疑惑?那是一種人世間所沒有的美感,太美了!真的無法用言語形容,我深深的體悟到,從這一刻開始, 如同嬰兒誕生,才是人生真正開始學習的旅程。

/

一切從此時此刻開始

過去、現在、未來的時空就在當下

透過不斷的觀照與自覺,自然能深刻反省到自我的不足與缺陷,放下身段,柔軟謙卑,勇於承認自己的錯誤,才能深刻反省內在無明慣性的造作,以感恩的心情樂於改過遷善,提升自我靈性智慧,真誠關愛一切前生命,走向生命圓滿的境界。
唯有如此才能釋放內在積存已久的負面情緒能量,而這條最好的道路就是從當下開始實踐,心神專一地讓意念平靜下來,由浮躁轉為寧靜,由壓力緊迫轉為放鬆,與當下的覺性,融為一體,內外平等如一,時時刻刻修養操持,由生疏到純熟,不斷由淺至深,在每一個時刻當下,專注在當下清澄的靈性,過程當中雖有很多的境界、干擾與障礙,但這所有出現的一切現象,反而是滋潤與豐厚生命最珍貴的營養素,因為有願有愛,自然會開展出內在生命的莊嚴與神聖。
自性解脫的真理不會因為時空變化而幻滅的,它帶給我們積極、正面、光明的靈性能量,只有對生死的透徹與覺醒,才知道什麼才是生命當中最重要的東西。

20200815

保持內在的慈悲、真誠、專注與平靜非常重要

內在狀態正向的人在面對橫逆、障礙與挫折時,會以包容與學習接納

就好像適巧遇上十分難得的啟發靈性覺醒的大好時機,此種機緣,甚為珍貴,可以清楚明白自我的極限及不圓滿,因正向能量的淨化,讓覺性進入清明而更深層安定的狀態,進而瞭解到心意識的操弄,化危機為轉機,才能漸漸的走向覺醒之路,這段過程對每個修行解脫道的人來說,真的是千辛萬苦,充滿艱難;因此一旦只要頓悟到清明的覺性,才是生命真正誕生及學習的開始,那種喜悅是世間的言語及筆墨都無法形容的,一切的黑暗化為光明,心靈深處終於明白,就在此刻,當下的本體具足過去、現在、未來一切宇宙的時空,而且是一切生命本質的核心。死亡不可怕,最可怕的是在生命的過程當中,錯過了認識自身原本具有的偉大寶藏,因為它才是生命真正的安頓處。

20200815

靈性生命意義價值的重整與定位

目標方向的迷失會使生命的光輝黯然失色

在內心未觸及到覺性之前,每一個人的內心深處似乎有著一股很大的洶湧波濤(潛意識),因未明瞭心性的本然面目,會隨著本能的主觀意識及感管覺受去滿足慾望的需求,不論是非得失、順境與逆境、快樂與痛苦,在此種二元對立分裂的狀態中,一直在相續當中不斷的輪迴,都是一種說不出的痛苦,像是恐懼不安的感覺,一直在無形當中不斷逼迫者。而在過程當中的生老病死及充滿曲折離奇與峰迴路轉的心路歷程,全部都是由這顆心所展現出來,非常詭異的是,大家同樣擁有這顆心的本質,但所展現出來的現象及狀態,卻千差萬別,認知與理解更是每一個人獨一無二,所以真正遇到生命問題時,其狀況、品質與內涵,當然也就不一樣,因此,如何認識這顆時時刻刻與我們朝夕相處的靈性本體,是當務之急且刻不容緩的,生命的答案與真相呼之欲出,解開內心的迷惑、混沌不明、闇鈍、愚昧與無明,就從當下此刻開始。

20200815

明白的當下原來就是覺性

當下的這一刻沒有對立的好壞之分

當您理解的那一刻開始,會以較超然高度的內心狀態去面對人生的命運,並不著重在表相的好壞之分,而是內在狀態覺悟與否,因此無法用任何的筆墨來形容這樣的一個心境,也無法道出內在的真締,那種解放與自在,必須用全然的生命去撞擊與體悟,也就是放下內心的造作;此時此刻,講一句真心話,保持當下與覺性相應融合,又不與當下境界隔礙,內外平等,就是我們以全部心力為當下全力以赴的目標。時時清清楚楚、明明白白我在做什麼?問自己此刻當下的覺性正在做什麼?能自我覺知當下的念頭、情緒,不落入二元對立、正向能量即能升起,而心的自在才是通往幸福、快樂、圓滿、光明之道。
也就是說,能夠安住於內心狀態的穩定度,沒有生起任何的雜念,此時,心能夠輕鬆自在,不奢求於貪取也不執著於放下,清楚覺知,體悟當下,升起的任何妄念與心境,如同虛空中的雲彩自然的來去而不罣礙,身心自在。

圖片引用來源: Pixabay / Unsplash / LovePik
台灣亮劍 糇塞雷清潔有限公司

靈性療癒自動導航系統

坦誠的面對自我,清楚明白當下的狀態